лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;
вода для заливки.
Для маринада:
100 г соли;
400 г сахара;
8-10 горошин черного перца (для маринада);
3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Способ приготовления
Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи.
Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками или можно соломкой.
Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».
Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут.
Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатать.
Храните в прохладном месте.
Видео
Посмотрите наглядный интересный очень пример как готовят на видео рецепт маринованных зелёных помидоров, фаршированных чесноком и зеленью - отличная зимняя закуска.
Консервированные зеленые помидоры с чесноком - рецепт №2
Ингредиенты
зеленые помидоры – 400 г;
чеснок – 2-3 дольки;
сахар – 2 ст. л.;
соль – 2 ч. л.;
яблочный уксус 6% – 1 ст. л.;
душистый и черный перец, гвоздика – по 2 шт.
Способ приготовления
Для маринования на зиму выберите плотные, без повреждений, зеленые помидоры. Далее следует их промыть и высушить. Положить подготовленные помидоры на тарелку, сделать у основания плода надрез. Очистить чеснок от шелухи и нарезать тонкими полосками. В каждый зеленый помидор вложить по одной полоске чеснока.
В стерилизованные прогретые стеклянные банки высыпать перец и гвоздику, плотно уложить зеленые помидоры с чесноком.
Залить банки с овощами кипятком, дать настояться маринаду 10-15 минут.
Затем слить маринад из банок в кастрюлю, ввести в него сахар и соль, поставить кастрюлю на плиту.
Тем временем, в банки с зелеными помидорами налить яблочный уксус.
Кипящий маринад вылить в стеклянные емкости, закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить на 20-24 часа до остывания. Хранить такие шпигованные чесноком помидоры нужно в погребе или кладовой 9-12 месяцев. Зеленые помидоры на зиму готовы!
Тут думаю понятно как закрыть зеленые помидоры с чесноком внутри - несложно? Это мой любимый рецепт - получаются очень вкусные помидоры.
Резаные зеленые помидоры дольками или половинками с чесноком на зиму
Мелкие плоды разрезать на две части, крупные — на четыре.
На дно литровой банки положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
Влить сверху растительное масло (1 столовая ложка на 1 литр), залить кипящий рассол, пастеризовать 15 мин.
Надеемся Вам понравились способы приготовления соленых зеленых помидор что пальчики оближешь. А вот чтобы приготовить без стерилизации их, это будут уже другие рецепты.
Интересные рецепты, обязательно перепишу и опробую в этом году. Лишь бы помидоры и чеснок уродили. Я сама делаю уже не один год зеленые помидорки с чесночком, но просто под крышку пластиковую, без закатки. Недавно последнюю банку доели. Хороши и как закуска под крепкие напитки и с картошечкой отварной.