Чеснок » Советы

Промышленная технология выращивания ченока

Промышленное выращивание чеснока

Если учесть, что чесноком занимается совсем небольшое количество фермеров, то промышленное выращивание чеснока – очень выгодный бизнес.

Сколько чеснока вы обычно сажаете?
Сажаем много, для себя и остатки реализуем. Выгодный бизнес.
Не очень, обычно несколько грядок сажаем для себя.
Достаточно много, чеснок любят все, едим его круглый год.
Всего проголосовало: 23

В последние годы промышленное выращивание чеснока стало очень рентабельным производством и выгодным вложением денег. Но культурой овощеводы не очень спешат заниматься, и основная причина этого – неопределенность механизма сбыта.

Промышленная посадка чеснока

Чеснок – все-таки достаточно востребованная культура, поэтому ее выращиванием занимаются как фермерские хозяйства, так и огородники, которые могут рассчитывать на прибыль со своего участка.

Важно! При посадке качественного посевного материала, урожайность может достичь 1 тонны с 10 соток. Это ли не стимул к выращиванию чеснока как бизнесу?

В промышленных посадках чеснок выращивают двумя способами:

  • из зубцов;
  • из бульбочек (воздушных луковиц).

Из зубцов урожай получают на следующий год после посадки озимых сортов чеснока, и осенью при весенней посадке семян. При посадке бульбочками, в первый год получают семенной материал – однозубки, который на следующий год дает полноценный урожай. Таким образом, бульбочки – посевной материал для выращивания чеснока в двухлетней культуре.

Основы успешного промышленного выращивания чеснока

Для получения высоких урожаев необходимо изучить технологию и придерживаться ее при выращивании чеснока.

  1. Почва. Ее подготовка имеет первостепенное значение. Почву удобряют, используя компост и перегноем, свежий навоз в выращивании культуры не используется. Большие площади обрабатываются сельскохозяйственной техникой, если под посадку чеснока выделено несколько соток земли, то ее можно обработать вручную.
  2. Сортировка посевного материала. Цельные головку разбираются на зубки и сортируются по размеру, на три группы: крупные - более 1,7 г, средние - 1,1 -1,7 г, и отход. Бульбочки сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Однозубки сортируют на фракции: крупную - более 14 мм в диаметре, среднюю - 10-14 мм и мелкую - менее 10 мм.
  3. Обработка семян. Перед высадкой семена протравливают фунгицидами, с добавлением препарата, содержащего микроэлементы. Уничтожение нематоды проводят методом газации сернистым газом в герметически закрытых емкостях.

Промышленная посадка

Посадка зубками. В зиму чеснок должен хорошо укоренившимся, с проростками 0,5-1,5 см. Для этого его высаживают в оптимальные для региона сроки. Обычно в это время температура почвы снижается до 10-12°С.  Высадку яровых форм осенью производят в такие же сроки, что и озимых, а весной - с момента начала полевых работ.

Посадка бульбочками. Производится в одно время с посадкой зубков, или же ранней весной. В промышленной технологии выращивания озимого чеснока используется беспересадочная методика получения урожая с воздушных луковиц. Для этого бульбочки крупной и средней фракции (4-8 мм) высеваются во влажную почву 1-5 июля. К зиме растения успевают сформировать мощную корневую систему, без образования луковицы. Это однозубки, которые на следующий год дадут полноценный, очень качественный урожай.

Промышленное выращивание чеснока

  1. Уход за посадками чеснока. На небольших участках практикуют мульчирование и укрывание посадок на зиму, весной солому и листву убирают. Большие площади весной боронуют поперек рядов, уничтожая сорняки и обеспечивая доступ воздуха к корням.
  2. Подкормку производят азотными удобрениями при появлении всходов, далее – при появлении признаков минерального голодания. Поливы – по мере подсыхания почвы до уровня 70% НВ и ниже.
  3. Удаление стрелок. Этот прием обязателен, он увеличивает урожайность на 25-30%. Производится при массовом появлении стрелок.
  4. Уборка чеснока. От сроков уборки напрямую зависит качество продукции, ее товарный вид и лежкость. Убирают чеснок в сухую погоду. Досушивают под навесами, в дождливую погоду – в специально оборудованных сушилках.

Видео

Конечно, в выращивании этой культуры есть свои особенности. Например, удаление стрелок все еще требует ручного труда. Но, несмотря на это, чесночный бизнес все-таки весьма привлекателен.

Лучшие промышленные сорта чеснока - озимые Парус, Любаша, Полесский, Скиф, Герман, яровые Кледор, Флавор. 

Репост
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх