Сейчас мы приготовим отличную приправу - это соус из яблок с чесноком на зиму. Здесь вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из двух.
Как сделать на зиму соус из яблок и чеснока
Ингредиенты
помидоры - 2.5 кг.;
яблоки зеленые - 1 кг.;
морковь - 1 кг.;
сладкий болгарский перец - 1 кг.;
жгучий перец в стручка - 100 гр.;
чеснок - 2 - 3 большие головки;
сахар - 1 стакан;
соль- 0,5 стакана;
9% - 1 стакан;
растительное масло - 1 стакан.
Способ приготовления
Помидоры, яблоки, чеснок и морковь очистите от шкурки. Из яблок и перцев сладких удалите сердцевины с семечками. Перец жгучий промойте и отрежьте хвостики, семечки не убирайте.
Все овощи перекрутите через мясорубку в большую кастрюлю и варите смесь на медленном огне в течение получаса.
Добавьте в соус сахар и соль, а так же масло и уксус, перемешайте все тщательно и варите еще минут 15.
Когда время истечет, выкладывайте горячую яблочную аджику в предварительно стерилизованные банки и закручивайте крышками. Если есть желание, то перед закручиванием их можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.
Закрученные банки переверните вверх дном и поставьте в теплое место остывать. Можно накрыть одеялом. Вкусная приправа из яблок и помидоров на зиму готова.
Видео
Из этого видео вы узнаете 20 фактов о яблоках, их пользе и вреде.
Яблоки с чесноком и перцем на зиму
Ингредиенты
спелые помидоры - 5 кг.;
сладкий перец - 2 кг.;
постное, вымороженное масло - 1 л.;
стручковый горький (красный) перец – 300 гр.;
морковь - 2 кг.;
очищенный чеснок - 300 гр.;
кисло-сладкие яблоки - 2 кг.
Способ приготовления
Помидоры разрежьте пополам. Часто внутри томатов можно увидеть светлую жёсткую мякоть – нужно удалить и её.
Сладкий перец разрежьте вдоль, уберите из перчин все внутренности вместе с семенами ещё раз ополосните каждую половинку, чтобы смыть их остатки.
Таким же образом обработайте острый перец. Но, если хотите, чтобы аджика была более острой – семена оставьте, срежьте только плодоножку.
Очистите от кожуры морковку и яблоки. Корнеплоды нарежьте некрупными кусками, а яблоки разрежьте четырьмя дольками и удалите из них семена вместе с семенной коробочкой.
Все подготовленные овощи перемелите мясорубкой, и, перекладывая в одну большую ёмкость, перемешайте.
Через пресс продавите в овощную смесь чеснок, добавьте масло и поваренную соль. Ещё раз хорошо размешайте и поставьте ёмкость на средний огонь.
Как только овощная масса закипит, понизьте немного нагрев и готовьте при незначительном кипении овощной массы 2 часа. Не забывайте размешивать, иначе соус пригорит.
Не остужая аджику, расфасуйте в стерильные стеклянные ёмкости и плотно закупорьте закаточными крышками, прокатывая их специальным ключом.
Эти два, обладающих насыщенным жгучим вкусом, соуса, приготовленные по этим рецептам, хороши к любым мясным блюдам. Их можно как закатывать на зиму, так и употреблять каждый день. Для этих соусов лучше всего подойдут яблоки кислых и кисло-сладких сортов, поскольку сладкие не так хорошо будут сочетаться с острыми ингредиентами.