Предлагаем засолить грузди с чесноком и укропом в банках к зимнему периоду. Процедура это довольно длительная, зато результат получится отменный. Приступим.
Рецепт груздей с чесноком и укропом на зиму
Ингредиенты
чёрные грузди - 1 кг.;
укропные зонтики - 5 шт.;
масло растительное;
чеснок - 5 долек большого размера;
вода;
соль морская не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.
Способ приготовления
Собранные грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои.
После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду.
Далее переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще.
После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного.
Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди нужно выложить на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком.
Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они ещё понадобятся, но чуть позже.
Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости.
После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов.
Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Готовые грибы в банках залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней или оставить к зиме, закатав ключом подготовленные банки.
Видео
Посмотрите еще один простой способ засолки груздей с чесноком на зиму.
А как приятно будет в зимнее время достать баночку этих соленых грибочков и скушать их со сметаной и луком, не блюдо, а объедение. Еще вкусно приготовить с ними салат либо подать с картошкой.