Занялись консервациями? Тогда вам понравится рецепт такой заготовки, как огурцы в томате с чесноком на зиму. Рецепт не сложный, а огурчики - пальчики оближешь.
Как сделать на зиму огурцы в томате с чесноком
Ингредиенты
огурцы – 5 кг.;
вода – 0,5 л.;
томатная паста – 0,5 л.;
столовый уксус (9-процентный) – 1 л.;
сахар – 0,2 кг.;
соль – 50 гр.;
чеснок – 3 головки;
лавровый лист – 6 – 9 шт.;
гвоздика – 6–9 шт.;
петрушка – 6–9 веточек.
Способ приготовления
Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
Очистите чеснок и разложите его по банкам.
Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами.
Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.
После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.
Видео
Посмотрите в этом видеоролике еще один способ консервации огурцов с чесноком в остром томатном соусе.
Вот и готовы наши вкусные огурчики. остается только ждать зиму, чтобы открыть заветную баночку и насладится неповторимым вкусом этой аппетитной заготовки.