Перец цицак большую популярность имеет в армянской кухне, но также его готовят и в Грузии. Предлагаем вашему вниманию цицак в масле с чесноком грузинский по этому пошаговому рецепту.
Рецепт грузинских цицак в масле с чесноком
Ингредиенты
перец цицак - 2,5 кг.;
растительное масло - 250 мл.;
сахар - 3 ст. ложки;
белый винный уксус - 500 мл.;
лавровый лист — 5 шт.;
чеснок - 150 гр.;
свежая зелень сельдерея — 100 гр.;
свежая зелень петрушки — 50 гр.%
соль — по вкусу.
Способ приготовления
Берем перец и надрезаем с одной стороны, это позволит перчику впитать маринад.
В кастрюлю наливаем винный уксус, подсолнечное масло, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Ставим на самый слабый огонь и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
В закипевший маринад опускаем половину всей нормы перца, прижимаем ко дну кастрюли деревянной ложкой (всплывает). Варим перец в течение 7-9 минут (через 2-3 минуты переворачиваем перчик, чтобы он равномерно сварился). Достаем шумовкой и складываем в миску. Повторяем процесс с оставшимся перцем. Оставшийся маринад не выливаем!
Даем маринаду остыть, затем добавляем нарезанный сельдерей и петрушку. Добавляем нарезанный чеснок, доводим до кипения на очень слабом огне, затем кипятим на таком же медленном огне в течение 2-3 минут.
Сваренную готовую смесь зелени и чеснока выливаем на перец.
Теперь перец ставим в холодильник и оставляем на сутки. По истечению времени маринованный горький перец раскладываем по баночкам, плотно утрамбовываем и сверху заливаем маринадом. Закатываем.
Видео
Посмотрите еще один вариант приготовления перца цицак в масле с чесноком, который любят готовить в Армении.
Вот такой перчик у нас получился; остренький и необыкновенно вкусный. Также его можно готовить квасить, как это делают на Кавказе.