Как вкусно сделать маринованные опята с чесноком на зиму смотрите в нашем рецепте, мы покажем как готовить маринад и дадим советы по правильному приготовлению.
Маринование опят с чесноком на зиму
Ингредиенты
опята – 2 кг;
лаврушка – 1 лист;
соль – достаточно 2 ст. л.;
цветочки гвоздики – 5 шт.;
вода, которая используется для маринада (достаточно одного литра);
уксус обычный столовый 9% — 6 ст. л.;
сахар-песок –2 ст. л. (тогда маринад будет оптимальный по сладости);
пара долек чеснока;
перец (горошинки) – 6 шт.;
перчик душистый – 5 шт.
Способ приготовления
По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.
Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар.
Маринад для опят с чесноком на зиму
Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус.
Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками.
Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света.