Чеснок » Советы

Как высушить чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок, наряду со свежим, по праву занимает одно из лидирующих мест на нашем кухонном столе. Чеснок обладает множеством лечебных свойств, самое известное из которых – повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Какой чеснок вы предпочитаете?
Только свежий, сырой.
Запеченный, в разных блюдах.
Люблю сушеный, отличная приправа, и не чернеет при готовке.
Люблю молодой чеснок, молочный.
Всего проголосовало: 3

Чаще всего чеснок используется в сыром виде, но и сушеный чеснок очень полезен, ведь растение способно сохранять свои полезные качества даже в процессе сушки.

Как сушить чеснок на зиму

Как сушить чеснок в домашних условиях? Используют несколько способов сушки – естественным путём на солнце, либо в сушильных машинах. В промышленных объёмах чеснок высушивают в огромных сушильных агрегатах.

Основные этапы приготовления сушеного чеснока в домашних условиях:

  1. Подготовка чеснока. Для сушки пригодны любые сорта, главное - чеснок должен быть зрелым, свежим и упругим.
  2. Очистить чеснок и разделить его на дольки. Затем каждую дольку нарезать острым ножом поперек – на тонкие кружочки или пластинки.
  3. Выложить нарезанные пластинки в один слой на лоток сушилки или выстланный фольгой противень, в зависимости от способа сушки.
  4. Далее чеснок сушится. В духовке этот процесс может занять от полутора до двух часов. Сушить надо в 3-4 приема по 30 минут при температуре 55-60˚C. В сушилке на это уйдет 23-25 часов при температуре 50˚C. Дольше происходит процесс естественной сушки - на открытом воздухе, в тени, чеснок будет готов через 5-7 дней.
  5. Остывший чеснок перекладывают в герметично закрывающиеся банки. Хранить в сухом месте. Важно, чтобы банки хорошо закрывались, иначе весь чесночный аромат быстро выветрится или в чеснок попадет влага.

Виды домашних заготовок сушеного чеснока

Домашний сушеный чеснок заготавливают в разных вариантах - хлопьями, в виде гранул и совсем мелкий, так называемый чесночный порошок.

Как сделать гранулированный чеснок в домашних условиях? Способы сушки те же, только нарезается чеснок небольшими кубиками или измельчается в кухонном комбайне. Времени на сушку уйдет немного больше.

Чесночный порошок получают из сушеных хлопьев или гранул. Для этого его измельчают блендером и затем просеивают через сито. 

Сушеный чеснок польза и свойства

Сушеный чеснок ничуть не уступает свежему в пользе, практически все витамины сохраняются в процессе сушки. Как и свежий, сушеный чеснок является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, источником натуральных фитонцидов, которые борются со всеми видами бактерий и микробов.

Химический состав сушеного чеснока содержит витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. Он включает в себя:

  • витамины С, Е, Л, РР;
  • группу витаминов В;
  • холин;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, йод и др).

Любой вид сушеного чеснока можно смело добавлять в супы и салаты, мясные, рыбные и блюда из птицы и овощей.

Сушеный продукт обладает отличными кулинарными свойствами, эфирное масло чеснока хорошо сохраняется в сушеном виде, что придает блюду с его добавлением уникальный пикантный вкус и неповторимый запах.

Видео

Использовать приправу, в состав которой входит сушеный чеснок, не стоит людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость чеснока.

Иногда сушат еще в электросушилке.

Репост
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх