Чеснок » Советы

Витамины в чесноке и сколько их там

Какой витамин в чесноке
О том какой витамин в чесноке самый главный смотрите в нашей статье, мы разложим чеснок на витамины и расскажем про основные - обещаем скучно не будет.
Вы ищете самый главный витамин?
Да
Нет, просто какие есть витамины и минералы
Я просто сообщение готовлю
Всего проголосовало: 13

Сколько витаминов в чесноке и какие

Какие полезные вещества содержит в себе чеснок? В этом целебном продукте находится целый ряд необходимых для нашего здоровья элементов:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин С
  • витамин К
  • фолиевая кислота
  • биотин.

Большое содержание германия, железа, калия, йода, магния, кальция, селена, марганца, цинка, фосфора. Есть также клетчатка, аминокислота, эфирные масла.

Итак, какой витамин содержится в чесноке? Думаю, если вы читаете эту статью, то вам это интересно. При этом важно знать, не какой витамин в чесноке вообще имеется, а какой из них главный. 

Аллицин.!! Конечно, это не витамин по природе. Ведь образуется он в результате разрушения клеток продукта. Его предшественником является аллиин, который содержится в цитоплазме, а аллициназ - в вакуоли. К тому же аллицин представляет собой нестабильное вещество. В одном зубчике чеснока его очень мало. Именно поэтому, чтобы получить суточную норму данного компонента, нужно скушать очень много приправы. В одном зубчике содержится всего 1 микрограмм аллицина.

Видео

Некоторых ценных питательных веществ и витаминов чеснок содержит больше в стеблях, нежели в самой головке. Содержание аскорбиновой кислоты в головке — 70 мг, а в листьях – 150 мг, также зелень содержит провитамин А (каротин).

Состав веществ в чесноке во многом зависит от времени года. Большую часть полезных веществ в чесноке занимают полисахариды и углеводы (27%). Инулин и сахароза, их больше осенью, к весне распадаются естественным образом и тогда преобладают фруктоза и глюкоза.

Наиболее ценные витамины в чесноке – это аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), каротин, рибофлавин, никотиновая кислота. Из всех овощей, только в чесноке имеется витамин тиамин.

Чеснок очень богат различными микроэлементами. Для сравнения: в зубчиках их 1,4 -3,7%, в зелени листьев — до 8,8%.

Всего чеснок насчитывает в своем составе 17 химических элементов: калий, йод, фосфор, медь, титан, германий, сера, молибден, натрий, селен, цирконий, кобальт, кальций, свинец, марганец, магний, ванадий.

  1. Германий. Из всех растений только в чесноке встречается этот элемент. В знаменитых «Кремлевских таблетках» его содержится намного меньше, чем в чесноке. Германий помогает в укреплении стенок сосудов, обеспечивает эластичность всей сосудистой системе, защищает от варикоза. При помощи германия активизируется кислород, что стимулирует иммунитет.
  2. Селен. Обеспечивает антиоксидантную защиту для организма, обеззараживает токсины в печени. Чеснок – первое средство для борьбы с отравлениями тяжелыми металлами. Ускоряет регенерацию клеток ногтей, кожи, волос. Северо-западные почвы бедны селеном, поэтому южный чеснок особенно ценен как источник этого полезного элемента.
  3. Йод. Играет важную роль в процессе обмена веществ, регуляции температуры тела, жирового, белкового, витаминного и водно-электролитного обмена. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  4. Сера. В чесноке насчитывается более сотни серосодержащих компонентов. Сульфиды способны уничтожать ряд опасных бактерий: дизентерийные, стафилококки, тифозные палочки, ряд патогенных дрожжей и грибов. Сульфиды нейтрализуют яд, канцерогены, содержащиеся в добавках и пищевых красителях. Ученые доказали, что сульфид диаллил и салил, которые также обнаружены в чесноке способны убивать раковые клетки.
  5. Адонизит и аллицин. Аспириноподобные элементы, которые обладают способностью разжижать кровь. Это в свою очередь защищает сосуды от образования тромбов.
  6. Фитонциды. Сильные антибиотические свойства чеснока способны за очень короткое время убивать вирусы. По сравнению с химическими веществами чеснок действует намного быстрее. Карболовая кислота может уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, серная кислота справится с ней за полчаса, фитонциды чеснока всего лишь за 5 минут.
  7. Эфирные масла. Их содержание в чесноке около 2%, главную часть занимает диаллилдисульфид. Летучие вещества в чесноке занимают 35% от объема.
Репост
#1
Написал Ольга 16 мая 2017 17:13
Не спорю, чеснок очень полезен. Но сколько нужно его съесть для того, чтобы получить суточную норму полезных веществ, которые в нем содержатся? Я вот, например, могу съесть максимум 2 - 3 зубчика в день.
#2
Написал Ольга 18 мая 2017 16:49
о полезных свойствах чеснока знаю не по наслышке. Сколько он выручал при простуде,скушаешь -и уже самочувствие улучшалось.
#3
Написал Гульмира 18 мая 2017 18:22
В этой статье вычитала много интересного и полезного для себя) У нас в семье очень любят чеснок. Он нам хорошо помогает при простуде и повышает иммунитет. Спасибо за статью)))
#4
Написал елена 19 мая 2017 21:50
Скажите пожалуйста, в магазинах бывает приправа"чеснок", сохраняет ли она свойства свежего чеснока? Есть ли в такой приправе польза?
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх