Давайте посмотрим что в чесноке остается после нагрева, таким ли он остается полезным и вообще можно ли его варить или жарить - смотрите всё это в нашей материале.
Можно ли варить чеснок
Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические.
Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.
Сколько времени варится чеснок
Зубчики чеснока обычно варят в воде или в молоке. На время варки разновидность жидкости не влияет. В среднем чеснок при таком способе приготовления доходит до готовности в течение максимум 10 минут.
Время варки стрелок чеснока зависит от личных предпочтений:
Если планируется, чтобы они были хрустящими, то варить их надо в течение 15 минут.
Для придания более мягкой консистенции процесс приготовления увеличивают до 30 минут.
Традиционно стрелки варят в течение 15-20 минут. За это время они становятся не слишком мягкими, но в тоже время теряют свою твердость.
Процесс варки чеснока поэтапно:
Чеснок (зубчики или стрелки) подготавливается к приготовлению.
Вода доводится до кипения (или молоко).
Чеснок закладывается в кипящую жидкость.
Чеснок готовится без крышки.
Ингредиент извлекается из воды и слегка отжимается.
Из сваренного чеснока можно сделать:
закуску;
пасту;
использовать дополнительным ингредиентом к другим продуктам.
Польза и вред
улучшение кровообращения;
предотвращение свертывания крови;
профилактика образования бляшек холестерина и тромбов;
нормализация работы печени.
О вреде и противопоказаниях:
Неприятный запах.
Противопоказан при язвах желудка, хроническом гастрите, заболевании печени и почек.
Противопоказан при эпилепсии. Может спровоцировать приступ.
Не рекомендуют употребление чеснока во время беременности при кормлении грудью.
Не рекомендуют употребление при геморрое.
Доказан особый вред чеснока для мозга. Сульфанил-гидроксильный ион оказывает затормаживающее действие на работу мозга.