Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях. Об этом мы поговорим ниже.
О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.
Выбор места и тары
Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения. В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.
Эффективные способы хранения
Перед тем как приступить к подробному описанию, как правильно хранить чеснок, нужно разобраться с задачами хранения:
защита от испарения влаги;
создать условия, позволяющие предотвратить повышение влажности, сырость;
обеспечить защиту от прорастания;
защита от плесени и гнили.
Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.
Деревянный ящик
Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов.
Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок.
Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой.
Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью.
Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.
Масло
Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики.
Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу.
Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики.
После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца.
Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.
Мешочки
Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.
Парафин
Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин.
Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности.
Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу.
Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла.
Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.
Как правильно хранить чеснок в городской квартире?
Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:
погреб (подпол);
холодильник;
там, где в квартире сухо;
утепленная лоджия или балкон.
Как хранить чеснок в городской квартире?
Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть. В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.
Проблемы, которые могут возникнуть во время хранения
Случается так, что во время хранения чеснок начинает гнить или прорастать, хотя все условия хранения соблюдены.
На все есть свои причины и любые проблемы, возникнувшие во время хранения, можно устранить:
Плесень — чаще всего возникает на поврежденных головках. А если в помещении высокая влажность, то гниль и плесень может переходить на здоровые головки. Чтобы избежать распространения этой проблемы, после уборки чеснок нужно сушить на открытом воздухе, под солнечными лучами. Солнце защищает овощ от бактерий любого вида, и овощ хранится всю зиму без проблем.
Прорастание. Как хранить чеснок зимой и не дать ему прорасти? Этим вопросом озадачены многие хозяйки. Чтобы избежать этой проблемы, то достаточно обжечь низ головки в том месте, где растет корень. Если же это не было сделано, и чеснок пророс, то его очистить и поместить зубцы в банку с растительным маслом. Дольки можно использовать для приготовления блюд, а масло, в котором они хранятся, напитывается чесночным ароматом. Это масло можно использовать в качестве соуса к блюду или заправки к салатам. А также это идеальный способ хранения чеснока в квартире, где нет неотапливаемых комнат.
Высыхание зубцов. Этот недуг появляется тогда, когда овощу не хватает влаги. В слишком сухих помещениях без парафинирования чеснок не спасти. Проросший чеснок можно поджарить или запечь и хранить в масле.
Если чеснок необходимо сохранить в свежем виде в квартире, держать овощ надо в холодильнике. Холодильник — место, которое защищенное от света, с идеальным температурным режимом для хранения овощей. Для этого подходят вакуумные контейнеры.
Учитывая информацию, предоставленную выше, можно подвести итог. Эффективность хранения напрямую зависит от места, условий и способа хранения. Как сохранить чеснок в квартире, уже не секрет. Учитывая вышеизложенные советы, можно использовать осенний урожай всю зиму.
Обычно я чеснок покупаю по мере его использования, так что вариант с холодильником самый оптимальный в любое время года. Как вариант еще можно замариновать излишек.
В обыкновенной городской квартире чеснок хранится довольно хорошо всю зиму возле батареи. Правда, ближе к весне начинает прорастать. Что касается хранения его в растительном масле, такой опыт у меня тоже был. Не знаю, что я делала не так. Чистили чеснок всей семьей, потратили деньги на растительное масло. Хорошо вымыла банки, прокалила их в электрической духовке, сложила зубчики чеснока в тару, залила свежим рафинированным растительным маслом и поставила в холодильник. В результате через несколько недель получилась вонючая смесь. Все выбросили.