Сегодня мы узнаем всё про чеснок сорта рокамболь, мы расскажем про его все плюсы и минусы, а также как его нужно правильно выращивать. Будет познавательно и интересно.
Описание чеснока Рокамболь
Рокамболь — многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Выглядит оп примерно так:
Его высота достигает 80 сантиметров.
Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом.
Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м.
Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.
В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.
Плюсы и минусы сорта
Среди плюсов сорта Рокамболь следует отметить:
высокую урожайность;
большой размер луковиц и вес зубчиков;
неприхотливость при выращивании;
пикантный вкус;
богатый набор витаминов.
Однако есть и минусы, которые хоть и не портят удовольствие от выращивания сорта, но должны быть озвучены:
выращивание в течение двух лет;
низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
уязвимость к грибковой микрофлоре;
высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.
Видео
Полезно будет посмотреть всем это видео.
Когда сажать и как выращивать
Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.
Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти.
Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке — 20 см.
Средняя глубина посадки около 9-10 см.
Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.
После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.
Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.
Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.
Уход за чесноком
Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов.
В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.
Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.
Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.
В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.
В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.
Когда убирать и как хранить
Убирают сорт, как только у него начинают желтеть и сохнуть листья.
Внимательно следите за растением, поскольку передерживать Рокамболь в земле не рекомендуется — повышается вероятность заражения грибковыми спорами. Помимо этого чешуя на луковицах истончается и лопается, так что зубчики распадаются и быстро начинают портиться.
Как и обычный чеснок, египетский лук аккуратно поддевают вилами с плоскими зубьями, выкладывают под навес, где очищают от земли. Желательно не оставлять луковицы под открытым солнцем, чтобы они не получили ожоги — это приведет к порче посевной способности растения. На просушку отводят 7—10 дней, ориентируясь по цвету стебля — как только он пожелтеет, можно обрезать и стебель, и корни, а затем укладывать на хранение.
Хранится Рокамболь в сухом, прохладном месте, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 7 градусов. В остальном можно использовать те же хитрости при хранении, что и с чесноком:
В этом году, наверное, посажу Рокамболь у себя на участке. Только хотелось бы знать, в статье написано, что у этого гибрида лука и чеснока пикантный вкус. Как понимать пикантный? Это что одновременно и луковый и чесночный вкус?