Почему чеснок синеет в маринаде и при консервированииПредположений, почему чеснок синеет в маринаде, существует множество. Давайте прислушаемся к различным мнениям.
Версии: почему чеснок посинел в заготовкахПочему домашний чеснок при консервации и обработке синеет? Всеми рассмотренная версия состоит в том, что в это продукте есть определенное количество обычной меди. В определенных случаях медь попадает в кислую среду, что и дает острую реакцию. После этого происходит окрашивание тканей чеснока. Такую реакцию можно ждать на обычный уксус, который присутствует практически во всех рецептах для маринования и консервации продуктов. Слушаем ученых: почему синеет чеснокКогда нарушается целостность долек, из поврежденных обработкой тканей, постепенно начинают выделяться:
Под влиянием специального фермента непосредственно начинается активная химическая обостренная реакция, которая постепенно приводит к разрушению аллиина, что и провоцирует формирование частиц эфирного масла. Затем новый элемент начинает реагировать на аминокислоты продукта и создает некие оттенки – синие, зеленые, зелено-синие. Итог таков же, ткани чеснока начинают окрашиваться. ВидеоПочему не всякий чеснок синеет в маринадеВопрос наоборот: почему замаринованные дольки не всегда синеют или зеленеют, а реакцию невозможно предугадать?
Напрашивается вывод, что изменить цвет может абсолютно любой чеснок, и это не зависит от страны производителя или же самого сорта. А вы знали?
Биохимики над вопросом: почему чеснок синеет при консервировании, работают уже больше полувека. Вопрос стал актуальным в 50-х годах прошлого века в США, когда началась промышленная переработка чеснока. Часть законсервированного с уксусной кислотой чесночного пюре приобретала сине-зеленый цвет. Именно с тех пор начались биохимические исследования. И продолжаются до сих пор. Любые отчеты начинаются со слов «На сегодняшний день установлено…» |